您的位置:首页 >工作动态

工作动态

开学安全第一课——我校开展食品、消防安全培训

来源: 发布时间:2018-09-18 08:51 浏览次数: 【字体:

开学安全第一课——我校开展食品、消防安全培训

 

 新学期开始,为进一步加强我校食堂食品安全,提高处置火灾的应变能力,根据市教育局校园安全工作会议精神,9月1日下午13:00,我校安全处组织全校食堂员工、超市员工、生活指导老师、保安校警、班级安全委员以及部分行政人员进行了一次专门的食品卫生安全与消防安全培训。本次培训共分为食品卫生安全知识培训和消防知识与操作技能培训两个部分。

培训前,我校分管副校长蒋明首先对所有参加培训的学员进行了动员,传达了教育局对学校安全工作的文件及会议精神,强调了学校安全工作的重要性,同时也希望学员们能充分利用这次学习机会,掌握更多的食品卫生安全知识、消防安全知识与技能,在实际遇到紧急情况时,能学有所用,切实起到保护自身及全校师生安全的作用。

培训第一阶段,我校校医、食品安全管理员范国娟医师对食堂和超市全体工作人员及生活指导老师进行了食品卫生知识的培训。培训内容以《餐饮服务食品安全操作规范》为纲领,主要从学校食品安全管理要求、学校食堂加工操作要求、学校食堂工作人员个人卫生要求以及学校食堂预防食物中毒的基本原则等几个方面进行了培训。内容细化到食堂环境、仓库管理、食品采购、存储要求、食品加工、烹调方法以及餐具清洗消毒标准等方方面面。

    培训第二阶段,学校邀请了绍兴市公安消防支队越城中队的消防官兵,在丁百峰中队长的带领下,消防官兵们对食堂和超市员工、生活指导老师、全校保安校警及部门行政处室人员进行了消防知识培训及实际操作培训。他们首先就学校食堂、超市、宿舍等易发生火灾的地方进行了介绍,同时就消火栓、灭火器的规范使用方法进行了详细的讲解。随后,消防官兵带领所有参加培训人员前往模拟火灾现场手把手地对灭火器的使用进行了实践操作培训。

本次培训,在学校安全处的组织下,总务处、医务室等各部门的积极配合下顺利完成。学员们收获颇丰,培训达到了预期的目标。通过此次培训,所有参培人员进一步认识到了食品卫生安全工作及消防安全的重要性,也进一步熟练掌握了消火栓、灭火器的规范操作方法,有力地推动了我校安全工作的开展,确保了全校师生的安全和健康。


【打印正文】