您的位置:首页 >工作动态

工作动态

提高食品安全意识,迎接示范检查

来源: 发布时间:2018-04-19 00:00 浏览次数: 【字体:

提高食品安全意识,迎接示范检查

  (周一 升旗仪式------领导讲话)

尊敬的老师、亲爱的同学们:

大家上午好!

我今天讲话的主题是《提高食品安全意识,迎接“国家食品安全示范城市创建中期评估”检查》。我市积极创建国家食品安全城市,现已进入中期评估阶段。为做好迎检工作,市委、市政府启动国家食品安全示范城市工作,大力实施百万学生饮食放心工程、放心农贸市场提升工程及家宴服务中心建设工程等三大重点工程。

“民以食为天,食以安为先”,食品安全重于泰山。学校食品安全关系到全校师生的身体健康,是全体家长、社会和各级党政领导部门高度关注的一件大事,不能有丝毫的闪失和懈怠。学校安,则学生安、家长安、社会安。我们不断从报纸、电视中看到有关食品安全的新闻:“冠生园”事件,“瘦肉精”事件,“苏丹红”事件,福寿螺事件。面对这一件件让人触目惊心,不寒而栗的事件,我们不禁要问:究竟我们还能吃什么?我们吃得安全吗?学校迎接食品安全创建工作检查不仅是食品安全从业人员的事情,也是老师的事情,更是每一个同学的事情。为响应我市食品安全创建,全面加强学校食品卫生安全管理工作,确保师生身体健康,有效预防食物中毒等事件的发生,在学校迎接检查工作的领导小组指导下,我们制定了切实可行的防控措施,确保学校师生的饮食安全。在此,我倡议做到如下几点:

1.加强管理,提高实效

一是强化食堂内部管理。严把食品及原料的采购关,采购食品及原料必须索证,粮油、蔬菜等大宗食品原料,一定要实行定点配送采购,严禁购买无厂名、无产地、无检疫证的产品,从源头上保证学校食品安全。

二是食堂食品加工供应必须符合国家卫生标准。食品原料的清洗必须分别在专用清洗池内进行;加工食品必须做到熟透,加工后的熟制品应当与食品原料或半成品分开存放,防止交叉污染。要保持食堂环境卫生整洁,认真落实餐食具消毒工作,提高消毒效果。

三是学校食堂必须坚持每天保洁。清洗餐具、用具必须在专用水池内进行。定期开展灭“四害”工作,随时保持食堂干净、整洁、卫生的环境。

2.加强学习,提高认识

开展食品安全知识的学习活动。通过国旗下讲话、教工大会、主题班会等时间,利用媒体、广播、黑板报等形式,组织学校教师、学生、食品安全从业人员学习《中华人民共和国食品安全法》及其它的食品安全常识,积累食品安全知识,提高辨识能力,尤其是对“无厂名、无厂址、无生产日期”的“三无”食品的辨识能力,充分认识到“三无”、过期、不洁等食品的危害性。

3.增强意识,自觉抵制

切实增强我们的食品安全意识和自我保护意识,在校园内营造人人讲究饮食安全的氛围,自觉抵制“三无”食品、无“QS”标志的食品和其它垃圾食品,坚决不购买不健康的食品,也要教育自己的亲人、朋友和同学积极抵制这些不健康食品。

4.积极宣传,勇于监督

人人争当食品安全的小小宣传员和监督员,及时向身边的亲人、朋友和同学宣传食品安全科普知识及《食品安全法》,勇于监督身边的食品经营商,若发现“三无”食品或其它不符合规定的食品,及时向学校食品安全领导小组或老师反映。同学之间也要互相监督,坚决杜绝不安全的食品进入我们的校园。

学校食品安全工作直接关系到全校师生的身体健康和生命安全,更关系到校园的和谐稳定。我们一定要把强化学校食品安全管理工作作为一件大事来抓,当作一件长期性、基础性的工作来抓,以认真负责的态度把这项工作做深、做细、做实,为政府分忧、让家长放心、使群众满意,把我校建设成平安、和谐的食品安全校园。

谢谢大家!

 

 

 

 

 

                                                                                 绍兴市第一中学

                                                                                  2018416



【打印正文】