您的位置:首页 >放心工程

放心工程

关于印发绍兴市实施浙江省千万学生饮食放心工程2013-2015年行动方案的通知

来源: 发布时间:2014-03-22 00:00 浏览次数: 【字体:

各县(市、区)人民政府,市直各开发区(新区、新城)管委会,市级相关部门

为加强学校食品安全保障工作,省食品安全委员会制定下发了《浙江省千万学生饮食放心工程2013-2015年行动方案》(浙食安委〔20135号);根据省食安委统一部署,结合我市实际,我办制定了《绍兴市实施浙江省千万学生饮食放心工程2013-2015年行动方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

绍兴市食品安全委员会办公室

2013620

绍兴市实施浙江省千万学生饮食放心工程

2013-2015年行动方案

 

学校食品安全关系广大师生身体健康,关系社会和谐与稳定,关系国家和民族的未来。为进一步加强学校食品安全工作领导,净化校园及周边食品安全环境,提升学校食品安全保障水平,保障广大学生饮食安全,根据省食品安全委员会关于开展浙江省千万学生饮食放心工程建设要求(以下简称“千万工程”),现制定如下实施方案:

   一、指导思想和工作目标
  (一)指导思想。认真贯彻
《浙江省人民政府关于加强食品安全工作的实施意见》和《绍兴市人民政府关于进一步加强食品安全工作的意见》各项要求,全面落实省、市政府为民办实事和民生工程项目,加大学校食品安全工作投入,夯实学校食品安全基础,改善学校食品安全环境,建立完善“政府统一领导、部门各负其责、学校第一责任、师生共同参与”的学校食品安全工作机制,全面保障千万师生饮食安全。

(二)工作目标。以学校食堂、学校商店食品安全和学校饮用水安全等为重点,大力推行校园食品可追溯制度,推行食堂食品安全监督量化分级管理和五常法管理模式,推广实施学校食堂食品安全信息化监管和实时监控,提升校园商店经营管理质量,大力整顿校园周边食品安全环境,继续开展学校饮食教育,普及食品安全基本知识,建立和完善校园食品安全监管长效机制,通过3年左右的时间,实现学校食品源头可溯、全程可控、风险可防、责任可究,食品安全保障水平大幅提升。

2013年:全面启动千万工程各项工作,基本消除证照不全的学校食堂、学校商店;开展品牌超市进校园活动,品牌超市占校园商店总数的30%;全面实施新版餐饮服务食品安全监督量化分级管理制度,食堂量化分级AB等级达45%以上;学校大宗食品统一配送或者定点采购率达到60%;学校饮用水城镇管网接入率92.5%以上;开展校园周边食品安全专项大整治活动;扎实深入推进学校食品安全宣传教育活动,中小学生饮食安全知识知晓率达65%以上

2014年:全面消除所有证照不全的学校食堂、学校商店,品牌超市占校园商店总数的40%;食堂量化分级AB等级达55%以上;学校大宗食品统一配送或定点采购率达到80%;学校饮用水城镇管网接入率93.5%以上;学校周边百米范围内无证无照食品经营重点、难点问题得到有效整治中小学生饮食安全知识知晓率达75%以上

2015年:全市学校大宗食品统一配送或定点采购率达到90%;学校食堂量化分级AB等级达到60%以上;品牌超市占校园商店总数的50%;学校饮用水城镇管网接入率95%以上;中小学生饮食安全知识知晓率达85%以上;校园及周边食品安全保障水平大幅提升

二、重点任务及责任分工

(一)加强学校食品安全组织管理。在各级大中小学校及幼儿园建立完善学校食品安全工作领导小组,配备专职食品安全管理员,聘请学校食品安全监督员,定期开展校园食品安全检查督查。建立和完善学校食品安全各项制度与措施,广泛发动师生参与监督,确保学校食品安全工作有序、有效推进。(牵头部门:市教育局)

(二)推广实施学校食堂食品安全信息化监管和实时监控。积极实施学校食堂餐饮服务食品安全信息化监管,实行大宗食品采购台账电子化管理,建立大宗食品追溯、预警机制。试点推广学校食堂餐饮服务食品安全重点环节和关键岗位实时监控,督促从业人员规范自律,提高食品安全监管效率,及时进行食品安全风险预警,提升学校食堂食品安全监管水平。(牵头单位:市食品药品监管局;参与单位:市教育局)

(三)加强食品安全重点环节监管。

1.全面推行食品统一配送或定点采购。推进大中小学校、幼儿园、特殊学校的米、面、油、蔬菜、水(海)产品、生鲜肉、蛋类、豆制品、调味品等大宗食品都应实行统一配送或定点采购,实施完整的索证索票制度。积极鼓励从田头、定点屠宰场、生产企业到学校的直接配送方式。建立健全教育部门管理为主、食品安全监管部门分工协作的监管机制,强化学校食品供求多方的监督管理,加强对食品定点配送单位供应原材料的安全检测。建立校内食品安全监督组织,健全长效监督机制,履行日常监督职能。(牵头单位:市食安办;参与单位:市教育局、市农业局、市商务局、市工商局、市质监局、市食品药品监管局)

2.全面推进学校食堂量化分级管理。全面推进学校食堂餐饮服务食品安全监督量化分级管理工作,逐年提高学校食堂量化管理AB等级比例;深入推进示范创建,积极推行“五常法”管理,着力提高学校食堂管理规范化、标准化水平,不断提升学校食堂餐饮安全水平。逐步取消学校食堂承包制,鼓励学校自办食堂或积极引进专业化托管模式。(牵头单位:市食品药品监管局;参与单位:市教育局)

3.加强校园商店食品安全监管和规范化建设。严格商品准入制度,规范商品进货渠道,严把进货质量关,全面实施索证索票制度,建立食品类进货台帐,杜绝“三无”、过期、变质等假冒伪劣商品,切实做到采购有监督,质量能保证,责任可追究。大力发展品牌超市校园直营店,积极鼓励学校商店加盟连锁经营,提升校园品牌超市覆盖面。(牵头单位:市工商局;参与单位:市商务局、市教育局)

4.加强校园饮用水安全监管。创造条件,将学校供水纳入城镇自来水管网,并定期开展饮用水卫生监督监测。对不能纳入城镇自来水供应管网、确需自备水源的学校,要加大饮用水的卫生监督和监测频次,每年不少于2次。学校使用的桶装饮用水必须符合桶装饮用水卫生标准,并落实专人定期清洁消毒容器。各地要加大对学校饮用水的安全风险监测。(牵头单位:市教育局、市卫生局、市质监局)

5.加强学校周边食品摊点监管。城管执法、工商、食品药品监管、教育等部门要加大校园周边食品店、餐饮流动摊点的动态检查,杜绝不合格食品、过期食品、“三无”食品、劣质食品。开展校园周边食品安全专项整治和综合治理活动,加大对违法行为的处罚力度,建立治理长效机制,净化学校食品安全周边环境。(牵头单位:市城管执法局、市工商局、市食品药品监管局;参与单位:市教育局)

(四)加强学校食品安全应急管理。教育部门要建立覆盖所有学校、报告责任主体(人)明确、相关部门协调的食品安全事故报告网络,力求做到早发现、早报告、早处理,最大限度地减少损害。编制学校食品安全事故应急预案和操作手册,明确食品安全突发事件应急处置的具体方案和操作流程,完善学校食品安全事故报告制度,开展应急演练和培训工作,提高应急处置能力。加大学校食品安全应急知识的宣传普及力度,编印常识手册,提高学生的应急自救能力和自我保护意识。提高学校和老师的应急及心理干预能力,及时消除食物中毒等突发事件给学生造成的心理影响。(牵头单位:市教育局)

(五)加强学校饮食教育宣传普及。结合学校教育工作,继续实施学校饮食教育,将饮食教育纳入学校系统教育,全面推广食育课,实现食品安全进校园、进课堂、进食堂、进生活和进头脑。开展形式多样、内容丰富的饮食教育活动,改变学生的饮食行为方式和习惯。充分利用校园(班级)黑板报、宣传窗、广播台、文艺演出、专家讲座、网络、卫生角、食堂餐厅等宣传阵地和途径,通过食品安全知识竞赛、征文等形式大力开展饮食教育知识宣传,全面提升食品安全知识知晓率,不断营造浓厚的饮食教育氛围。对学校食堂从业人员开展食品安全知识教育。(牵头单位:市教育局;参与单位:市食安办、市食品药品监管局)

三、保障措施

(一)加强组织领导。各县(市、区)政府、开发区(新区、新城)管委会是辖区实施千万工程的主体,要充分认识实施千万工程的重要意义,将该项工作摆上重要议事日程,加强组织领导,制定实施方案,完善工作机制,确保各项任务落到实处。市级牵头部门要会同责任部门制订具体实施计划,明确目标任务、工作要求和具体措施。各地食安办要主动发挥统筹协调作用,各相关单位要各负其责,密切配合,形成合力,协同推进,确保千万工程各项目标如期完成。请各县(市、区)、开发区(新区、新城)和市级责任部门于2013630日前将工作方案或计划上报市食安办。

(二)加大资金投入。各县(市、区)政府、开发区(新区、新城)管委会要增加学校食品安全工作投入,积极实施学校食堂硬件提升工程,切实改善学校食堂等基础设施和卫生管理条件,进一步提高学校食品安全的保障能力。各级财政要加大对欠发达地区、贫困山区和农村地区千万工程工作经费的扶持力度。各地要完善千万工程资金筹措机制,加强资金绩效管理。

(三)严格督查考核。市政府已将实施千万工程纳入今年对各县(市、区)政府、开发区(新区、新城)管委会和市级相关部门食品安全目标管理责任制考核的重要内容。各地、各有关部门要切实加强对千万工程实施情况的督促检查,及时掌握工作进度,妥善解决工作中碰到的困难和问题。市食安办将适时组织督查,并对千万工程年度实施情况进行考核。对学校食品安全突出问题长期得不到有效解决或因管理不善发生食品安全事故的地方,要依法追究相关责任人的责任。


【打印正文】